¿Quiere aprender cómo crear un buen vino? Repasemos los detalles
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- Categoría: Minitab
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Por Shelby Anderson.
¿Sabía que en 2016 se consumieron más de 790 millones de galones de vino? Eso es un montón de vino - unas 3.950 millones de botellas de vino para ser exactos! La producción de vino tampoco muestra signos de desaceleración, ya que el número de bodegas estadounidenses aumentó en más del 50% desde 2009 a un total de 10.043 bodegas en 2019. Sin embargo, Italia, Francia y España todavía mantienen el título de los tres principales paises productores a nivel mundial. Con tanto vino que se produce en todo el mundo se podría pensar que es realmente fácil de hacer, pero es realmente una ciencia con toda una serie de variables involucradas para obtener un vino perfecto.
Uno de los componentes esenciales en la producción de vino es el azucar ya que la levadura se alimenta del azucar del jugo de uva para convertirlo en alcohol; los azúcares restantes afectan a la dulzura del vino. Un vino seco como el Cabernet Sauvignon, Chardonnay o Pinot Noir, por ejemplo, pueden resultar fácilmente un vino pobre debido a una fermentación incompleta de demasiados azúcares residuales, mientras que, por otro lado, un vino dulce como Moscato, White Zinfandel o Riesling puede necesitar que se le añada azucar, para aumentar la concentración original de azucar residual y asi lograr el sabor del vino deseado.
Sin embargo, el sabor y la dulzura varían para cada persona debido a nuestros umbrales de detección individuales, por lo que se necesitan mediciones cuantificables en lugar de simplemente degustar para mantener la consistencia en el vino durante toda la producción. Sin embargo, una de las mejores formas de controlar y producir vino consistentemente equilibrado según las especificaciones es a través del control de calidad estadístico.
No se preocupe si no sabe por dónde empezar: hemos reunido nuestros 4 sencillos pasos para mostrarle con qué facilidad el control de calidad estadístico puede garantizar que produzca el vino delicioso y constante que está buscando.
Paso 1: Recopile datos sobre el azúcar residualAl comenzar a observar la consistencia de su vino, primero debe recopilar datos y medir los niveles de azúcar residual en su vino actual. Hay un par de técnicas para hacer esto, incluido el Método Rebelein o una Prueba de tabletas de reactivo. Ambos se pueden utilizar junto con un hidrómetro. Una vez que se hayan recopilado los datos, deberá determinar si existe una variabilidad excesiva en los datos. Paso 2: Confirme su sistema de mediciónAhora tiene los datos, pero necesita demostrar que su sistema de medición es exacto, preciso, en control y capaz. Este es un paso necesario para garantizar que no haya una variabilidad excesiva en sus datos (o en otras palabras, para saber si vale la pena analizar los datos que ha recopilado). Hay un par de métodos estadísticos básicos que puede utilizar en Minitab Statistical Software para demostrar que su sistema de medición está a la altura, incluidos: |
Una vez que haya completado los métodos anteriores, debería poder ver lo siguiente en sus datos:
- Poca o ninguna variación: Felicitaciones, esto significa que su vino entregará niveles consistentes de azúcar residual. Ahora puede usar Minitab para ayudarlo a evaluar la estabilidad del producto a lo largo del tiempo a través de gráficos de control o ver qué tan bien su vino cumple con las especificaciones a través de estudios de capacidad.
Luego, si necesita mejorar el rendimiento, continúe con los Pasos 3 y 4 para aprender cómo identificar fuentes de variación y ajustar modelos predictivos para hacer el mejor vino en el estante. - Más que una pequeña variación: utilice los resultados de sus estudios de medición para identificar las fuentes de variación y trabaje para minimizar los factores significativos que contribuyen a la variación excesiva.
Próximos pasos
¡El tiempo vuela cuando te diviertes haciendo vino [consistente]! Complete su viaje enológico y vea los detalles restantes de los Pasos 3 y 4 en nuestra guía gratuita "Garantice el mismo vino en todo momento: utilice el control estadístico de calidad para obtener resultados consistentes".