Webinar: La estabilidad como elemento competitivo en la industria farmacéutica y alimentaria
INTRODUCCIÓN
El concepto de estabilidad juega un papel crucial en la industria farmacéutica y en la alimentaria. Es un concepto distinto según consideramos un proceso o un producto.
En el caso del proceso, el estudio de estabilidad determina si el comportamiento de éste es reproducible y, por lo tanto, podemos prever su desempeño en ejecuciones futuras y así elaborar planes viables.
En cambio, si nos centramos en el producto, el objetivo es establecer el tiempo de vida útil o caducidad, es decir, el tiempo durante el cual el producto va a mantener las especificaciones establecidas, y las condiciones adecuadas de su almacenamiento. Para ello se evalúa cómo se ve afectado el producto por factores como el paso del tiempo, la temperatura, la humedad y la exposición a la luz. Estos estudios de estabilidad son fundamentales para garantizar que el producto (medicamento o alimento) mantiene su calidad, seguridad y eficacia a lo largo de su vida útil; es decir, el producto conserva en ese tiempo la misma calidad que cuando fue fabricado.
A pesar de tratarse de dos aproximaciones distintas, las dos se convierten en herramientas clave para mejorar la competitividad de los laboratorios farmacéuticos y las empresas de alimentación.
OBJETIVOS
El objetivo de la sesión es mostrar cómo la estabilidad permite ser más competitivo. Presentaremos el concepto de estabilidad en cada escenario a través de un ejemplo básico que trataremos con las herramientas estadísticas disponibles en Minitab:
- Analizaremos la estabilidad de un proceso a partir del estudio del sobrepeso del envasado de un producto en una empresa de alimentación.
- Realizaremos estudios de estabilidad de un producto para evaluar si hay evidencias de que un lote de un producto fabricado, antes de ser expedido, no va a cumplir las especificaciones deseadas.
DOCUMENTACIÓN
Para descargar la documentación debe estar identificado en este sitio web y registrado en este evento.
Descripción del evento
Inicio | 17-10-2024, 9:30 (Europa\Madrid) |
Clausura | 17-10-2024, 10:15 (Europa\Madrid) |
Cierre inscripción | 17-10-2024, 9:45 (Europa\Madrid) |
Disponibles | 2 |
Lugar | Online |
Requisitos y configuración
El audio del seminario se ofrece por VoIP, por lo que será necesario que el equipo que utilice para participar en el seminario disponga de altavoces o auriculares.
Le recomendamos que compruebe la conectividad del equipo que utilizará para asistir al seminario, los reproductores multimedia y que lea el documento instrucciones y recomendaciones para los asistentes para su óptimo seguimiento. Si desea ahorrar tiempo en el acceso al webinar, configure el gestor de eventos antes del día de su realización.
Consulte los requisitos mínimos de sistema para participar en nuestros webinars.
Si no puede asistir...
Si no puede asistir y está interesado en este webinar, regístrese y le facilitaremos en un plazo de 24h a 72h un enlace para que pueda ver en diferido la grabación que realizaremos.
Agendas
Caso 1 |
Sobrepeso de los productos envasadosEn las empresas preocupadas por el sobrepeso de procesos es importante cambiar la mirada de datos agregados, típica de gestores a alto nivel, a OBSERVAR los datos de los envasados individuales. Como se suele decir, “el diablo está en el detalle” y es muy útil para identificar las causas raíz sobre las que hay que actuar. |
Caso 2 |
La vida útil de un producto en el mercadoLa estrategia para analizar la estabilidad de lotes en el tiempo es diferente; en este caso en lugar de observar hay que planificar pruebas de comportamiento en el tiempo para poder estimar el comportamiento en futuro. |